In erster Linie ist die äußere Qualität entscheidend
- Blüten und Blätter dürfen nicht beschädigt sein
- Die Blume sollte beim Anblick ein positives Gefühl vermittelt
- Um Bakterienbefall zu vermeiden sollte die Vase immer sehr ordentlich gereinigt sein
- Zur optimalen Wasserversorgung der Blumen sollten die Stielenden schräg mit einem scharfen Messer angeschnitten werden
- Die Blumen sollten nicht in Zugluft stehen
- Es gilt Sonnenlicht, Heizung und andere intensive Wärmeeinwirkungen zu vermeiden
- Die alte Bauernweisheit "Zucker in das Blumenwasser zu geben" gilt nicht, es führt nur zu vorzeitigem Welken
- Bei Rosen und anderen hartholzigen Blumen verlängern Sie die Haltbarkeit durch kurzes "ankochen" der Stielenden für max. 10 Sekunden
- Die Blumen sollten nicht in unmittelbarer Nähe von Obst stehen, denn durch das dort freigesetzte Äthylen wird der Blühvorgang der Blumen gestoppt
- Die optimale Vasenwasser-Temperatur für Ihren Strauß sollte handwarm sein